10 may 2009

CR Las Palmas más cerca de la Primera Nacional

El Club de Rugby Las Palmas se impuso el pasado sábado 9 de Mayo al Getafe en su lucha por ascender a Primera Nacional.

Los canarios traían una desventaja de 18 puntos del partido de ida, por lo que tenían la obligación de salir a por todas, las cosas no pintaban bien para los insulares. Durante la primera parte el partido estuvo estancado en el medio del campo y el Getafe controlaba el tempo del juego sin arriesgar demasiado. Las únicas oportunidades durante esta mitad fueron al pie. Un golpe de castigo transformado por parte de cada equipo dejaba un marcador de 3 a 3 al finalizar la primera mitad. Los grancanarios se lo jugaban todo en 40 minutos, y la verdad que dado lo visto en la primera mitad iba a costar lo suyo.

Un golpe de castigo transformado por el apertura de Las Palmas en los primeros minutos de la segunda mitad, daba la primera ventaja a estos en el encuentro y probablemente fue el punto de inflexión que necesitaban los locales. Las Palmas intensificó su juego de ataque acosando a los visitantes, que salían al contrataque cada vez que recuperaban el balón. Y unas veces la fortuna y otra el buen repliegue de la defensa grancanaria, evitó en todo momento que el Getafe anotara puntos.

El constante acoso al que estaba sometiendo Las Palmas a los peninsulares tuvo su fruto, con un ensayo de delantera que el apertura no desperdició y transformó. Ahora el triunfo y la clasificación estaban más claras, aunque todavía faltaba mucho y más teniendo en cuenta que durante 10 minutos los locales jugaron con 14 al ser expulsado un jugador por pisar ilegalmente en un agrupamiento.

El partido había ganado en intensidad y emoción, aunque seguía habiendo errores por parte de los dos equipos. Entonces, en un ataque del Getafe, el ala derecho de Las Palmas recuperó un balón y atravesando todo el campo, mientras sorteaba contrarios, logró un nuevo ensayo para los de casa, que de nuevo fue aprovechado por el apertura para subir dos puntos más al marcador.

Secuencia del ensayo, pincha para agrandar

El Club de Rugby Las Palmas sólo necesitaba dos puntos para clasificarse. La grada gritaba enfervorecida, el banquillo local no se podía estar quieto, pero los jugadores en el campo seguían a lo suyo.

El Getafe se agarraba con uñas y dientes al resultado, aunque el calor y la humedad estaban haciendo mella en ellos. El tiempo climático jugaba en favor de los locales, pero el tiempo de partido no, por lo que tenían que quemar los último cartuchos.

Llegó lo que parecía el ataque definitivo, con Las Palmas dentro de la ventidós contraria, agrupada y con sus delanteros en posesión del balón. Golpe de castigo a favor de los isleños. El público y el banquillo gritan "!a palos¡, ¡a palos!" y era comprensible, con tres puntos se ganaba el partido y el pase a la siguiente ronda, sin embargo el capitán de Las Palmas sacó rápido y se fue a por el ensayo. El Getafe placó tras la línea de ensayo, pero el balón no fue posado. Era melé a cinco metros a favor de los locales. El público se lamentaba, se echaba las manos a la cabeza y maldecía a su capitán. El banquillo no se lo podía creer, ahora tocaba una melé y la posibilidad de los tres puntos se había esfumado.

Llegó el momento de la verdad y la delantera grancanaria formó la melé muy convencida de sus posibilidades. Introducción, salida de terceras que rompen la defensa y ensayo, ¡ENSAYO!. Los gritos de la grada y del banquillo eran un rugir ensordecedor, mientras que las caras de los jugadores del Getafe mostraban incredulidad ante lo sucedido. El apertura añadió dos puntos más y el árbitro pitó el final.

El Club de Rugby Las Palmas tendrá que salvar un escoyo más si quiere militar en Primera Nacional el año que viene, pero el primer paso ya está dado.

Si quieres ver más fotos del encuentro pincha aquí.